【マイクラ(JE)】花崗岩の入手方法と5つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト)

【マイクラ(JE)】花崗岩の入手方法と5つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト) 攻略

【マイクラ(JE)】花崗岩の入手方法と5つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト)

更新日:2020/10/17

今日は「マインクラフト(Java Edition 1.16.3)」の「花崗岩」の入手方法と使い道について解説していきます。

「マイクラ初心者で花岡岩の入手方法、使い道がわからない」

という方は是非ご覧ください。

花崗岩の入手方法

花岡岩の入手方法は大きくわけて2種類あります。

まず、一つ目は「作業台」を使って花崗岩をクラフトする方法、

そして、二つ目は地下に埋まっている、花崗岩をツルハシで採掘して入手する方法です。

ちなみに、私がおすすめする入手方法は二つ目のツルハシで採掘する方法です。

なぜ、ツルハシで採掘して入手する方法がおすすめなのか、詳しく見ていきましょう。

花岡岩をクラフトする

花崗岩をクラフトする

まず、1つ目の入手方法の作業台を使ってクラフトする方法について解説します。

まず、作業台を使ってクラフトする場合に必要になる材料は、

閃緑岩が1つとネザークォーツが1つ必要になります。

入手方法としておすすめしない理由としては、二つの素材を使うので、単純に材料集めに手間がかかるからです。また、ネザークォーツは希少なので花崗岩にクラフトするのはもったいないからです。

また、地下を掘って閃縁岩を集めるにしても同時に花崗岩も採掘できてしまうのでとても非効率です。

ちなみに私がクラフトで花崗岩を入手する場合は、閃緑岩とネザークォーツの大量に材料が余っている事、且つ花崗岩でなにかを建築中に花崗岩が少量で不足する場合に応急処置としてこの方法で入手しています。

ツルハシで採掘する

続いて、2つ目の入手方法のツルハシで採掘して入手する方法について解説します。

この方法は少しゲームをプレイした方であれば、ご存じの通りの方法です。

単純に地下をツルハシで採掘して花崗岩を入手します。

個人的におすすめの入手方法としては、ブランチマイニングで地下でダイヤモンド採掘中に副産物として花崗岩を入手する方法です。ダイヤモンドと合わせて自然と花崗岩が貯まっていきますので、おすすめです。

花崗岩の使い道

花崗岩の使い道は大きく分けて三つあります。

そのまま花崗岩を建築ブロックとして使う方法、

二つ目は作業台を使って他の建築ブロックにクラフトして建築資材として使う方法、

最後は村人取引で使用する方法です。

建築資材として使いたい場合は好みで使い分けてください。

最後の村人取引ではエメラルドを入手する事ができます。

それでは、どのように使うのか詳しく見ていきましょう。

磨かれた花崗岩にクラフトする

磨かれた花崗岩にクラフトする

磨かれた花崗岩にクラフトする方法について解説します。

まず必要になる材料は花崗岩を4つ必要になります。

これらをクラフトする事で磨かれた花崗岩を4つ作る事ができます。

人工的な建築にしたい場合にクラフトして建築ブロックとして使うとおすすめです。

→磨かれた花崗岩の入手方法と使い道はこちら

花崗岩のハーフブロックにクラフトする

花崗岩のハーフブロックにクラフトする

花崗岩のハーフブロックにクラフトする方法について解説します。

必要になる材料は、花崗岩が3つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で花崗岩のハーフブロックを6つ作る事ができます。

花崗岩のハーフブロックは建築ブロックとして使う場合に節約で半ブロックして使う場合や、敵の湧き潰しとして使う方法や屋根などの建築におすすめです。

「花崗岩の階段」にクラフトする

花崗岩の階段にクラフトする

花崗岩の階段にクラフトする方法について解説します。

花崗岩の階段を作るために必要になる材料は花崗岩が6つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で花崗岩の階段を4つ作る事ができます。

花崗岩の階段の使い道としては家の建築の際に階段や屋根の建築ブロックとして使う時におすすめです。あとは家具としてイスやテーブルを作ることもできます。

花崗岩の塀にクラフトする

花崗岩の塀にクラフトする

花崗岩の塀にクラフトする方法について解説します。

花崗岩の塀にクラフトするために必要になる材料は花崗岩が6つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で花崗岩の塀を6つ作る事ができます。

花崗岩の塀の使い道としては耐火性を活かして村を塀で囲って防衛におすすめのブロックです。

ピリジャー対策など襲撃対策におすすめです。

村人取引でエメラルドと交換する

村人取引でエメラルドと交換する

村人取引で花崗岩をエメラルドに交換する使い道について解説します。

村人取引は石工という職人から花崗岩を取引する事でエメラルドを入手する事ができます。

石工は村人の近くに石切台を設置する事で石工の職業を就けることができます。

この石工を一人前のレベルまで上げる事で取引枠が拡張され、花崗岩をエメラルドに交換してくれます。エメラルドは他の職業の村人取引で使用する事ができるので、たくさん集めておくと、レアアイテムと交換でき、ゲーム中盤で役立つのでおすすめです。

もし余った「花崗岩」があるのであれば、「エメラルド」に交換しておくとよいでしょう、

まとめ

いかがでしたでしょうか。

花崗岩についてご紹介させていただきました。

使い道としては、建築ブロックや村人取引で使用するなど、さまざまな使い道があります。

個人的には、花崗岩は建築資材として使う場合は大量消費するので、ゲーム序盤で村人取引でエメラルドに交換する方法はあまりおすすめはしません。

ゲーム後半で、ブランチマイニングで大量に花崗岩が余ってしまった場合など、倉庫整理が必要な場合に村人取引でエメラルドと交換して整理するなどが個人的にはおすすめです。

それでは、花崗岩の解説は以上で終わりにしたいと思います。