【マイクラ(JE)】安山岩の入手方法と5つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト)

【マイクラ(JE)】安山岩の入手方法と5つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト) 攻略

【マイクラ(JE)】安山岩の入手方法と5つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト)

更新日:2020年10月18日

今日は「マインクラフト(Java Edition 1.16.3)」の「安山岩」の入手方法と使い道について解説していきます。

「安山岩の入手方法、使い道がわからない」

という方は是非ご覧ください。

安山岩の入手方法

安山岩の入手方法は大きくわけて2種類の入手方法があります。

まず、1つ目の入手方法は作業台を使って安山岩をクラフトする方法、

そして、2つ目の入手方法は地下に埋まっている安山岩をツルハシで採掘して入手する方法です。

ちなみに、おすすめの入手方法は後者のツルハシで採掘する方法がおすすめです。

なぜ、ツルハシで採掘する入手方法がおすすめなのか、見ていきましょう。

作業台で安山岩をクラフトする

安山岩にクラフトする

まず、1つ目の入手方法の作業台を使って安山岩をクラフトする方法について解説します。

安山岩をクラフトしたい場合に必要になる材料は丸石が1つと閃緑岩が1つが必要になります。

これらをクラフトする事で、安山岩を2つ作る事ができます。

安山岩をクラフトするために2つのアイテムを使うので、単純に材料集めに手間がかかるためこちらの入手方法はあまりおすすめはしません。また、地下を掘って丸石と閃緑岩の採掘中に合わせて安山岩も採掘できてしまうので、非効率な入手方法といえます。

ちなみにクラフトで安山岩を入手する場合は、材料が大量に余っていて、且つ安山岩でなにかを建築中に少量で安山岩が不足する場合にこの入手方法で応急処置として入手するのがよいと思います。

この入手方法は豆知識レベルで覚えておくと便利です。

ツルハシで安山岩を採掘する

ツルハシで安山岩を採掘する

続いて、2つ目の入手方法のツルハシで安山岩を採掘する入手方法について解説します。

この方法は少しゲームをプレイした方であれば、ご存じの通りの入手方法です。

単純に地下を採掘して安山岩を採掘します。

おすすめの入手方法としては、ブランチマイニングで地下でダイヤモンド採掘中に副産物として安山岩を入手する方法がおすすめです。ダイヤモンドの採掘と並行して安山岩が貯まっていきます。

安山岩の使い道

安山岩の使い道は大きく分けて3つあります。

そのまま安山岩を建築ブロックとして使う方法、

2つ目は他の建築ブロックにクラフトして建築資材として使う方法、

最後は村人取引で使用する方法です。

建築資材として使いたい場合は好みで使い分けるとよいでしょう。

村人取引では安山岩をエメラルドと交換する事ができます。

それでは、どのような使い道なのか詳しく見ていきましょう。

磨かれた安山岩にクラフトする

磨かれた安山岩にクラフトする

磨かれた安山岩にクラフトする方法について解説します。

磨かれた安山岩にクラフトするために必要になる材料は安山岩が4つ必要になります。

これらをクラフトする事で磨かれた安山岩を4つ作る事ができます。

人口の手が入った石材を建築ブロックとして使いたい場合に使うのがおすすめです。

→磨かれた安山岩の入手方法と使い道はこちら

安山岩のハーフブロックにクラフトする

安山岩のハーフブロックにクラフトする

安山岩のハーフブロックにクラフトする方法について解説します。

安山岩のハーフブロックにクラフトするために必要になる材料は安山岩が3つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で安山岩のハーフブロックを6つ作る事ができます。

安山岩のハーフブロックの使い道としては建築ブロックの節約に使ったり、敵の湧き潰し、屋根や道などに使われます。

安山岩の階段にクラフトする

安山岩の階段にクラフトする

安山岩の階段にクラフトする方法について解説します。

安山岩の階段にクラフトしたい場合に必要になる材料は安山岩が6つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で安山岩の階段を4つ作る事ができます。

安山岩の階段の使い道としては2階がある建物で階段に使ったり、屋根の建築ブロックとして使います。あとはベンチやイスやテーブルなどに使うのもおすすめです。

安山岩の塀にクラフトする

安山岩の塀にクラフトする

安山岩の塀にクラフトする方法について解説します。

安山岩の塀にクラフトする場合に必要になる材料は安山岩が6つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で安山岩の塀を6つ作る事ができます。

村の防衛の塀などの建築ブロックとして使う場合におすすめの建築ブロックです。

村人取引で安山岩をエメラルドに交換する

村人取引で安山岩をエメラルドに交換する

最後に、村人取引について解説します。

石工という職人から安山岩を取引する事でエメラルドと交換する事ができます。

石工は村人の近くに石切台を設置する事で職業に就かす事ができます。

この石工の職業レベルを上げる事で取引枠が解放され安山岩を取引できるようになります。

エメラルドは他の職業の村人取引で使用する事ができるので、たくさん集めておくと、レアアイテムと交換できるのでおすすめの使い道です。

もし余った安山岩があるのであれば、エメラルドに交換して倉庫整理しておくとよいでしょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

安山岩は、建築ブロックや村人取引で使用するなど、さまざまな使い道があります。

安山岩は建築資材として使う場合は大量消費するので、ゲーム序盤でストックをためておき、倉庫が圧迫するようであれば村人取引でエメラルドに交換する使い道がおすすめです。