【マイクラ(JE)】金ブロックの入手方法と2つの使い道を解説(もさもさのマインクラフト)

【マイクラ(JE)】金ブロックの入手方法と2つの使い道を解説(もさもさのマインクラフト) 攻略

【マイクラ(JE)】金ブロックの入手方法と2つの使い道を解説(もさもさのマインクラフト)

更新日:2020年11月12日

今日は「マインクラフト(Java Edition 1.16.4)」の「金ブロック」の入手方法と使い道について解説していきます。

「金ブロックの入手方法、使い道がわからない」

という方は是非ご覧ください。

金ブロックの入手方法

金ブロックの入手方法

まずは「金ブロック」の入手方法について解説します。

「金ブロック」の入手方法は主に2つあります。

まず、1つ目の入手方法は金インゴットを9つを作業台を使ってクラフトする方法です。

2つ目は海底神殿のお宝として入手する事ができます。

ちなみに個人的におすすめの入手方法は1つ目のクラフトする方法がおすすめです。

海底神殿で入手する方法は探す手間もありますし、大量に入手するには時間がかかりますぎるので、金インゴットを入手してクラフトする方法ががおすすめです。

ブランチマイニングで余った金などを金ブロックに変えるとよいでしょう。

金ブロックの使い道

「金ブロック」は建築ブロックとしても使えますが、その他の使い道として2つの使い道があります。

それではどのように使うのか見ていきましょう。

【2つの使い道】
・金インゴットにクラフトする
・ビーコンの土台として使う

金インゴットにクラフトする

金インゴットにクラフトする

金インゴットにクラフトしたい場合に必要になる材料は

金ブロックが1つ必要になります。

これをクラフトする事で、金インゴットを作る事ができます。

金インゴットはさまざまなクラフトするアイテムの素材として使います。

倉庫が圧迫しないように金ブロックで保管しておき、なにか作りたいと思ったときに金インゴットにクラフトして使うといった使い方がおすすめです。

ビーコンの土台として使う

ビーコンの土台として使う

金ブロックはビーコンの土台として使う事ができます。

ビーコンとは、ウィザーというボスを倒してドロップアイテムから作る事ができるアイテムです。

ビーコンを設置すると移動速度上昇などさまざまな特殊効果をつける事ができます。

土台の大きさによって強度が増減するといった特性をもっています。

その土台にできるアイテムとして金ブロックを使う事ができます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今日は『金ブロック』をご紹介させていただきました。

使い道としては金インゴットにクラフトして使ったり、ビーコンの土台として使います。

倉庫整理で金ブロックにして保管しておくと圧迫せずにすむので、おすすめです。