【マイクラ(JE)】石の入手方法と9つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト)

【マイクラ(JE)】石の入手方法と9つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト) 建築ブロック

更新日:2020/10/17

今日は「マインクラフト(Java Edition 1.16.4)」の「石」の情報をまとめてみました。

「石の入手方法や使い方がわからない」

という方は是非ご覧ください。

石の入手方法

石の入手方法は大きくわけて2種類あります。

一つ目が「かまど」で「丸石」を精錬する事で入手する方法、

二つ目はシルクタッチ付きのツルハシで石を採掘して入手する方法です。

一つ目の「かまど」で精錬する方法はゲーム序盤で、二つ目のシルクタッチ付きのツルハシで採掘する方法はゲーム中盤でおすすめの入手方法です。

なぜ序盤、中盤と入手方法に差があるのでしょうか。

詳しく見ていきましょう。

かまどで丸石を精錬する

かまどで丸石を精錬する

まず、1つ目の入手方法は「かまど」で精錬して入手する方法です。

まず、ゲーム序盤では、「木」を伐採して、「木のツルハシ」を作り、そのツルハシを使用して地下にある「石」を破壊して「丸石」を入手する事ができます。その「丸石」を「かまど」で精錬する事で入手する事ができます。

ゲーム序盤でも簡単に入手できるので、ゲーム序盤でおすすめの入手方法です。

ゲームの中盤では幸運のエンチャント付きのツルハシで露天掘りをした際など、大量に丸石ができてしまった際にかまどで丸石を精錬して石にして石レンガにして建築資材に役立てるなどがおすすめです。経験値トラップなどを作るときや西洋風建築を作るときは石レンガを大量に使うので、おすすめです。

→丸石の入手方法と使い道はこちら

シルクタッチのツルハシで採掘する

シルクタッチのツルハシで採掘する

続いて、二つ目の入手方法はシルクタッチのエンチャント効果がついたツルハシで採掘して入手する方法です。この入手方法はゲーム中盤でおすすめの入手方法になります。

なぜ、中盤におすすめかというと、ツルハシにシルクタッチをエンチャントするためには、エンチャント台が必要になり、その事前準備が必要になるからです。

エンチャント台を作るためには、希少の「ダイヤモンド」が必要になるのと、そのダイヤモンドを使ってできる「ダイヤモンドのツルハシ」で採掘できる「黒曜石」が必要になります。また、エンチャントレベルを上げるために「エンチャント台」を「本棚」で15台を囲む必要があり、本棚を作るのなにかと手間がかかるからです。

ですので、「石」を入手するために事前準備が必要になりますので、ゲーム中盤でおすすめの入手方法になります。

但し、「かまど」で精錬して入手する方法よりも、燃料を使わない分、とてもエコな入手方法です。

また、石を破壊して簡単に入手する事ができるので、大量に石を使いたい!という方はおすすめの入手方法になります。

ブランチマイニングの際にシルクタッチのツルハシを使って採掘すると効率よく「石」を集める事ができるので、別の鉱石集めと合わせて集めておくとよいでしょう。

石の使い道

石の使い道には大きく分けて3つの使い道があります。

一つ目は、建築ブロックとして使用する方法

二つ目は、レッドストーン系ブロックとして使用する方法

三つ目は、村人取引で使う方法です。

メジャーなのは建築系ブロックとして使う方法が一般的かと思いますが、中級者以上になると、レッドストーン系ブロックにクラフトしたり、村人取引などに活用されます。

それでは詳しくみていきましょう。

建築系ブロックにクラフトする

石の使い道の一つ目の建築ブロックにクラフトする方法に解説します。

「石」から建築系ブロックにクラフトできるのは、

「石のハーフブロック」「石レンガ」「石の階段」「滑らかな石」の4つです。

ちなみに私は「石レンガ」や「滑らかな石」をよく建築ブロックとしてよく使います。

それでは、どのように「石」をクラフト、精錬するのでしょうか。

詳しくみていきましょう。

【使い道(建築ブロック)】
・石のハーフブロックにクラフトする
・石レンガにクラフトする
・石の階段にクラフトする
・滑らかな石に精錬する

石のハーフブロックにクラフトする

石のハーフブロックにクラフトする

「石」から「石のハーフブロック」にクラフトする方法について解説します。

まず、必要になる素材は「石」が3つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で「石のハーフブロック」を6つ作る事ができます。

「石のハーフブロック」の使い道としては、敵の湧き潰しや建造物の屋根に使用したり、ゾンビトラップなどのアイテムを回収する際に使用します。

→石のハーフブロックの入手方法と使い道はこちら

石レンガにクラフトする

石レンガにクラフトする

「石レンガ」にクラフトする方法について解説します。

こちらも、「石レンガ」は「石」を4つをクラフトする事で4つ作る事ができます。

ちなみに石レンガの使い道としては、西洋風の建築におすすめです。

レンガ調の道や花壇などが西洋建築におすすめです。

石の階段にクラフトする

石の階段にクラフトする

「石の階段」にクラフトする方法について解説します。

「石の階段」をクラフトするためには「石」が6つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で「石の階段」を4つ作る事ができます。

滑らかな石にクラフトする

滑らかな石に精錬する

最後に「滑らかな石」に精錬する方法について解説します。

滑らかな石は「かまど」を使って、「石」を精錬する事で「滑らかな石」を作る事ができます。

このブロックの特徴は見た目が1ブロック単位で数えやすい点です。

マルチプレイなどだれかに何マス空いているか説明するときに重宝するブロックです。

→滑らかな石の入手方法と使い道はこちら

レッドストーン系ブロックにクラフトする

石の使い道の二つ目のレッドストーン系ブロックにクラフトする方法について解説します。

「石」からレッドストーン系ブロックにクラフトできるのは、

「レッドストーンリピーター」「レッドストーンコンパレーター」「石のボタン」「石の感圧板」の4つです。

私はこの中でも「レッドストーンリピーター」をよく使います。

自動化設備を作るときにレッドストーン信号の距離の延長に使えるからです。

それでは、どのように「石」からクラフトするのか見ていきましょう。

レッドストーンリピーターにクラフトする

レッドストーンリピーターにクラフトする

「レッドストーンリピーター」にクラフトする方法について解説します。

必要になる材料は「石」が3つ、「レッドストーンダスト」を1つ、「レッドストーントーチ」を2つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で「レッドストーンリピーター」を作る事ができます。

「レッドストーンリピーター」の主な使い道としては、レッドストーン信号を延長する使い道で使用します。リピーターは信号をリピート(もう一度実行する)するものと覚えておくとよいでしょう。マイクラの世界ではレッドストーン信号は15マスが限度なので、「レッドストーンリピーター」を使用する事で信号の距離を延長する事ができます。

レッドストーンコンパレーターにクラフトする

レッドストーンコンパレーターにクラフトする

「レッドストーンコンパレーター」にクラフトする方法について解説します。

必要になる材料は「石」が3つ、「レッドストーントーチ」が3つ、「ネザークォーツ」が1つ必要になります。これらを作業台を使ってクラフトする事で「レッドストーンコンパレーター」を作る事ができます。

「レッドストーンコンパレーター」の使い道としては、ON/OFFを繰り返す装置など、自動化設備になどによく使われます。

石のボタンにクラフトする

石のボタンにクラフトする

「石のボタン」にクラフトする方法について解説します。

必要になる材料は「石」が1つ必要になります。

これをクラフトする事で「石のボタン」を作る事ができます。

「石のボタン」の使い道としては、ドアの開閉や、設備の起動スイッチなどに使われます。

石の感圧板にクラフトする

石の感圧板にクラフトする

最後に、「石の感圧板」にクラフトする方法について解説します。

必要になる材料は「石」が2つ必要になります。

これらをクラフトする事で「石の感圧板」を作る事ができます。

「石の感圧板」の使い道としては、ドア開閉や設備の起動スイッチなどに使われます。

ちなみに踏むだけで起動するので、自動ドアなどを自動化する時によく使います。

村人取引でエメラルドと交換する

村人取引でエメラルドと交換する

石の最後の使い道の村人取引について解説します。

村人取引は「石工」という職人から「石」を取引する事で「エメラルド」を入手する事ができます。

村人に「石工」の職業に就かすためには村人の近くに「石切台」を設置する必要があります。

村人が「石切台」を認識すると「石工」に転職します。

この転職させた「石工」のレベルを「見習い」まで上げる事で「石」の取引が解放されエメラルドと取引する事ができます。

「エメラルド」は他の職業の村人取引やビーコン用で使用する事ができるので、石が大量に余ったら「エメラルド」と交換しておくとよいでしょう。ちなみに倉庫整理で「石」を「エメラルド」に交換してさらにエメラルドを別のアイテムに交換してアイテム整理するのもおすすめです。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

石は建築ブロックやレッドストーン系ブロックにクラフトしたり、村人取引で使用する方法など、いろいろな使い道があったかと思います。

ゲーム序盤であれば、建築資材として使う場面が多いでしょうが、村人取引でエメラルド集めもおすすめなので、まだ村人取引をしていない方は、是非、村人取引に調整してみてはいかがでしょうか。