【マイクラ(JE)】オークの原木の入手方法と8つの使い道を解説(もさもさのマインクラフト)

【マイクラ(JE)】オークの原木の入手方法と8つの使い道を解説(もさもさのマインクラフト) 攻略

更新日:2020年11月01日

今日は「マインクラフト(Java Edition 1.16.3)」の「オークの原木」の入手方法と使い道について解説していきます。

「オークの原木の入手方法、使い道がわからない」

という方は是非ご覧ください。

オークの原木の入手方法

オークの原木の入手方法

まずは「オークの原木」の入手方法について解説します。

「オークの原木」は主に平原や森林のバイオームに生成されるブロックです。

素手もしくは斧で伐採し採取する事ができます。

オークの原木の使い道

「オークの原木」は大きくわけて2つの使い道があります。

一つ目は「かまど」の燃料として使う方法、

二つ目は別の建築資材にクラフトする使い道です。

それでは、どのようにクラフトするのか見ていきましょう。

【8つの使い道】
・かまどの燃料に使う
・木炭に精錬する
・焚き火にクラフトする
・魂の焚き火にクラフトする
・燻製器にクラフトする
・オークの板材にクラフトする
・オークの木にクラフトする
・樹皮を剥いだオークの原木にクラフトする

それでは詳しく見ていきましょう。

かまどの燃料に使う

かまどの燃料に使う

オークの原木はかまどの燃料として使う事ができます。

ゲーム序盤で火を使えると効率よく松明を作れ、敵の湧き潰しができるので、是非知っておきたい特徴です。

木炭に精錬する

木炭に精錬する

木炭に精錬するために必要になる材料はかまどです。

燃料にはオークの原木を使う事ができますので、同じ素材を使って木炭を作る事ができます。

木炭は松明を作る際に必要になるアイテムなので、松明を大量生産するときに木炭を使うと便利です。

オークの板材にクラフトする

オークの板材にクラフトする

オークの板材にクラフトしたい場合に必要になる材料は

オークの原木が1つ必要になります。

これをクラフトする事で、オークの板材を作る事ができます。

オークの木にクラフトする

オークの木にクラフトする

オークの木にクラフトしたい場合に必要になる材料は

オークの原木が4つ必要になります。

これらをクラフトする事で、オークの木を作る事ができます。

焚き火にクラフトする

焚き火にクラフトする

焚き火にクラフトしたい場合に必要になる材料は

オークの原木が3つ、棒が3つ、石炭もしくは木炭が一つ必要になります。

これらをクラフトする事で、焚き火を作る事ができます。

魂の焚き火にクラフトする

魂の焚き火にクラフトする

魂の焚き火にクラフトしたい場合に必要になる材料は

オークの原木が3つ、棒が3つ、ソウルサンドもしくはソウルソイルが一つ必要になります。

これらをクラフトする事で、魂の焚き火を作る事ができます。

燻製器にクラフトする

燻製器にクラフトする

燻製器にクラフトしたい場合に必要になる材料は

オークの原木が4つ、かまどが1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、燻製器を作る事ができます。

樹皮を剥いだオークの原木にクラフトする

樹皮を剥いだオークの原木にクラフトする

樹皮を剥いだオークの原木を作りたい場合に必要になる道具は斧が必要になります。

斧はオークの原木に向けて右クリックをする事で樹皮を剥ぐ事ができます。

これを斧で伐採し、採取する事で樹皮を剥いだオークの原木を入手する事ができます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今日は『オークの原木』をご紹介させていただきました。

使い道としてはかまどの燃料としての使い道と、建築資材の材料もしくは建築資材として使います。

オークの原木は松明作りで大量に使いますので、是非入手しておきたいアイテムです。

暇な時間や隙間時間を使って採取してストックしておきましょう。