【マイクラ(JE)】白色の羊毛の入手方法と21の使い道を解説(あかまつんのマインクラフト)

【マイクラ(JE)】白色の羊毛の入手方法と21の使い道を解説(もさもさのマインクラフト) 建築ブロック

更新日:2020年11月12日

みなさま

おはようございます!こんにちは!こんばんは!

あかまつんです。

今日は「マインクラフト(Java Edition 1.16.4)」の「白色の羊毛」の入手方法と使い道について解説していきます。

「白色の羊毛の入手方法、使い道がわからない」

という方は是非ご覧ください。

白色の羊毛の入手方法

白色の羊毛の入手方法

まずは「白色の羊毛」の入手方法について解説します。

「白色の羊毛」の入手方法は4つあります。

まず、一つ目の入手方法は「ヒツジ」を倒してドロップアイテムとして入手する方法、

2つ目は「ヒツジ」にハサミを使って羊毛を刈って入手する方法、

3つ目はクモからドロップする糸を4つクラフトする事で入手する方法、

最後は村人(羊飼い)と取引で入手する方法があります。

ちなみに個人的におすすめの入手方法は二つ目のハサミを使って入手する方法です。

羊毛だけ採取する事ができ、ヒツジを殺さずに羊毛を入手する事ができるのでおすすめです。

羊毛を刈られたヒツジは草ブロックの草を食べる事で羊毛が伸びるので、繰り返し採取する事ができます。

白色の羊毛の使い道

「白色の羊毛」には21の使い道があります。

使い道を大きく分けると3つに分類されます。

まず一つ目は建築資材・装飾ブロックとして使う方法、

二つ目は燃料として使う方法、

最後は村人取引で使う方法です。

それではどのように使うのか見ていきましょう。

【21の使い道】
・橙色の羊毛にクラフトする
・赤紫色の羊毛にクラフトする
・空色の羊毛にクラフトする
・黄色の羊毛にクラフトする
・黄緑色の羊毛にクラフトする
・桃色の羊毛にクラフトする
・灰色の羊毛にクラフトする
・薄灰色の羊毛にクラフトする
・青緑色の羊毛にクラフトする
・紫色の羊毛にクラフトする
・青色の羊毛にクラフトする
・茶色の羊毛にクラフトする
・緑色の羊毛にクラフトする
・赤色の羊毛にクラフトする
・黒色の羊毛にクラフトする
・絵画にクラフトする
・白色の旗にクラフトする
・白色のベッドにクラフトする
・白色のカーペットにクラフトする
・かまどの燃料として使う
・村人と取引でエメラルドと交換する

橙色の羊毛にクラフトする

橙色の羊毛にクラフトする

橙色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと橙色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、橙色の羊毛を作る事ができます。

赤紫色の羊毛にクラフトする

赤紫色の羊毛にクラフトする

赤紫色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと赤紫色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、赤紫色の羊毛を作る事ができます。

空色の羊毛にクラフトする

空色の羊毛にクラフトする

空色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと空色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、空色の羊毛を作る事ができます。

黄色の羊毛にクラフトする

黄色の羊毛にクラフトする

黄色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと黄色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、黄色の羊毛を作る事ができます。

黄緑色の羊毛にクラフトする

黄緑色の羊毛にクラフトする

黄緑色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと黄緑色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、黄緑色の羊毛を作る事ができます。

桃色の羊毛にクラフトする

桃色の羊毛にクラフトする

桃色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと桃色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、桃色の羊毛を作る事ができます。

灰色の羊毛にクラフトする

灰色の羊毛にクラフトする

灰色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと灰色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、灰色の羊毛を作る事ができます。

薄灰色の羊毛にクラフトする

薄灰色の羊毛にクラフトする

薄灰色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと薄灰色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、薄灰色の羊毛を作る事ができます。

青緑色の羊毛にクラフトする

青緑色の羊毛にクラフトする

青緑色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと青緑色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、青緑色の羊毛を作る事ができます。

紫色の羊毛にクラフトする

紫色の羊毛にクラフトする

紫色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと紫色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、紫色の羊毛を作る事ができます。

青色の羊毛にクラフトする

青色の羊毛にクラフトする

青色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと青色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、青色の羊毛を作る事ができます。

茶色の羊毛にクラフトする

茶色の羊毛にクラフトする

茶色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと茶色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、茶色の羊毛を作る事ができます。

緑色の羊毛にクラフトする

緑色の羊毛にクラフトする

緑色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと緑色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、緑色の羊毛を作る事ができます。

赤色の羊毛にクラフトする

赤色の羊毛にクラフトする

赤色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと赤色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、赤色の羊毛を作る事ができます。

黒色の羊毛にクラフトする

黒色の羊毛にクラフトする

黒色の羊毛にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと黒色の染料が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、黒色の羊毛を作る事ができます。

絵画にクラフトする

絵画にクラフトする

絵画にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が1つと棒が8つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で、絵画を作る事ができます。

白色の旗にクラフトする

白色の旗にクラフトする

白色の旗にクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が6つと棒が1つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で、白色の旗を作る事ができます。

白色のベッドにクラフトする

白色のベッドにクラフトする

白色のベッドにクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が3つと以下いずれかの板材がが3つ必要になります。

【板材一覧】
・オークの板材
・マツの板材
・シラカバの板材
・ジャングルの板材
・アカシアの板材
・ダークオークの板材
・真紅の板材
・歪んだ板材

これらを作業台を使ってクラフトする事で、白色のベッドを作る事ができます。

白色のカーペットにクラフトする

白色のカーペットにクラフトする

白色のカーペットにクラフトしたい場合に必要になる材料は

白色の羊毛が2つ必要になります。

これらをクラフトする事で、白色のカーペットを作る事ができます。

かまどの燃料に使う

かまどの燃料として使う

白色の羊毛は実は燃料としても使う事ができます。

ゲーム序盤で燃料になるアイテムが少ない場合は余った羊毛を使って精錬するとよいでしょう。

ゲーム中盤以降では他の燃料が手に余るほど手に入れる事ができるので、ほとんど使わない使い道です。

村人取引でエメラルドと交換する

村人と取引でエメラルドと交換する

白色の羊毛は羊飼いから村人取引でエメラルドと交換する事ができます。

白色の羊毛が大量に余ってしまった場合はエメラルドと交換しておくと、他の村人取引で別のアイテムに変える事ができます。大量に余ってしまってチェストを圧迫してしまう場合は村人取引がおすすめです。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今日は『白色の羊毛』をご紹介させていただきました。

使い道としては建築・装飾の材料、燃料、もしくは村人取引で使う事ができます。

カーペットは湧き潰しにも効果的なので、家の中を綺麗に湧き潰しをしたい場合は是非ほしいアイテムです。