【マイクラ(JE)】鉄ブロックの入手方法と2つの使い道を解説(あかまつんのマインクラフト)

【マイクラ(JE)】鉄ブロックの入手方法と2つの使い道を解説(もさもさのマインクラフト) 建築ブロック

更新日:2020年11月14日

みなさま

おはようございます!こんにちは!こんばんは!

あかまつんです。

今日は「マインクラフト(Java Edition 1.16.4)」の「鉄ブロック」の入手方法と使い道について解説していきます。

「鉄ブロックの入手方法、使い道がわからない」

という方は是非ご覧ください。

鉄ブロックの入手方法

鉄ブロックの入手方法

まずは「鉄ブロック」の入手方法について解説します。

「鉄ブロック」の入手方法は鉄インゴットを9つを作業台を使ってクラフトする事で作る事ができます。

鉄ブロックの使い道

「鉄ブロック」は建築ブロックとしても使えますが、その他の使い道として2つの使い道があります。

それではどのように使うのか見ていきましょう。

【2つの使い道】
・鉄インゴットにクラフトする
・ビーコンの土台として使う

鉄インゴットにクラフトする

鉄インゴットにクラフトする

鉄インゴットにクラフトしたい場合に必要になる材料は

鉄ブロックが1つ必要になります。

こらをクラフトする事で、鉄インゴットを作る事ができます。

鉄インゴットはさまざまなクラフトするアイテムの素材として使います。

倉庫が圧迫しないように鉄ブロックで保管しておき、なにか作りたいなと思ったときに鉄インゴットにクラフトして使うといった使い方がおすすめです。

ビーコンの土台として使う

ビーコンの土台として使う

鉄ブロックはビーコンの土台として使う事ができます。

ビーコンとは、ウィザーというボスを倒してドロップアイテムから作る事ができるアイテムです。

ビーコンを設置すると移動速度上昇などさまざまな特殊効果をつける事ができます。

土台の大きさによって強度が増減するといった特性をもっています。

その土台にできるアイテムとして鉄ブロックを使う事ができます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今日は『鉄ブロック』をご紹介させていただきました。

使い道としては鉄インゴットにクラフトして使ったり、ビーコンの土台として使います。

倉庫整理で鉄ブロックにして保管しておくと圧迫せずにすむので、おすすめです。