【マイクラ(JE)】閃緑岩の入手方法と7つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト)

【マイクラ(JE)】閃緑岩の入手方法と7つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト) 攻略

【マイクラ(JE)】閃緑岩の入手方法と7つの使い道とは?(もさもさのマインクラフト)

更新日:2020年10月17日

今日は「マインクラフト(Java Edition 1.16.3)」の「閃緑岩」の入手方法と使い道について解説していきます。

「閃緑岩の入手方法や使い道がわからない」

という方は是非ご覧ください。

『閃緑岩』の入手方法

閃緑岩の入手方法は大きくわけると2種類の入手方法があります。

まず、1つ目の入手方法は作業台を使って閃緑岩をクラフトする方法、

そして、2つ目の入手方法は地下に埋まっている、閃緑岩をツルハシで採掘して入手する方法です。

ちなみに、おすすめの入手方法は後者のツルハシで採掘する方法がおすすめです。

それでは、なぜツルハシで採掘する方法がおすすめなのか、詳しく見ていきましょう。

作業台で閃緑岩をクラフトする

作業台で閃緑岩をクラフトする

まず、一つ目の入手方法の作業台を使って閃緑岩をクラフトする方法について解説します。

まず、作業台を使って閃緑岩をクラフトする場合、必要になる材料は、

丸石が2つ、ネザークォーツが2つ必要になります。

入手方法でおすすめしない理由としては、二つの素材を使うので、単純に材料集めに手間がかかるからです。また、地下を掘って丸石の採掘中に合わせて閃緑岩も採掘できてしまいます。

したがって、手間がかかる点という事で作業台を使って閃緑岩をクラフトする入手方法はあまりおすすめしません。丸石とネザークォーツの材料が余っていて、且つ閃緑岩でなにかを建築中に閃緑岩が少量不足する場合などに適した入手方法です。

ツルハシで閃緑岩を採掘する

ツルハシで閃緑岩を採掘する

続いて、2つ目の入手方法のツルハシで閃縁岩を採掘する入手方法について解説します。

この方法は少しゲームをプレイした方であれば、ご存じの通りの入手方法です。

単純に地下を掘って、閃縁岩を採掘するという単純な方法になります。

おすすめな入手方法としては、ブランチマイニングで地下でダイヤモンド採掘中に副産物として閃緑岩を入手する方法がおすすめです。ダイヤモンドと合わせて自然に閃緑岩が貯まっていきますので、個人的におすすめの入手方法です。

閃緑岩の使い道

閃緑岩の使い道は大きく分けて三つの使い道があります。

まず1つ目の使い道は閃緑岩を建築ブロックとして使う方法、

2つ目は作業台を使って他の建築ブロックにクラフトして建築資材として使う方法、

最後は村人取引で使用する使い道です。

ちなみに建築資材として使いたい場合は好みでブロックを使い分けてください。

最後の使い道の村人取引では、なんとエメラルドを入手する事ができます。

それでは、詳しく見ていきましょう。

磨かれた閃緑岩にクラフトする

磨かれた閃緑岩にクラフトする

磨かれた閃緑岩にクラフトする方法について解説します。

磨かれた閃緑岩にクラフトするために必要になる材料は閃緑岩が4つ必要になります。

これらをクラフトすることで磨かれた閃緑岩を4つ作る事ができます。

→磨かれた閃緑岩の入手方法と使い道はこちら

閃緑岩のハーフブロックにクラフトする

閃縁岩のハーフブロックにクラフトする

閃緑岩のハーフブロックにクラフトする方法について解説します。

閃緑岩のハーフブロックにクラフトするために必要になる材料は閃緑岩が3つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で閃緑岩のハーフブロックを6つ作る事ができます。

閃緑岩のハーフブロックの使い道としては、閃緑岩の建築ブロックの節約として使ったり、

屋根や階段、道など敵の湧き潰しなどに使います。

閃緑岩の階段にクラフトする

閃緑岩の階段にクラフトする

閃緑岩の階段にクラフトする方法について解説します。

閃緑岩の階段にクラフトするために必要になる材料は閃緑岩が6つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で閃緑岩の階段を4つ作る事ができます。

閃緑岩の階段の使い道としては家などの建築の際に階段に使ったり、屋根などを建築するときに使います。家具だとテーブルやイス、ベンチなども作る事ができます。

閃緑岩の塀にクラフトする

閃緑岩の塀にクラフトする

閃緑岩の塀にクラフトする方法について解説します。

閃緑岩の塀をクラフトするために必要になる材料は閃緑岩が6つ必要になります。

これらを作業台を使ってクラフトする事で閃緑岩の塀を6つ作る事ができます。

閃緑岩の塀の使い道としては村の防衛の塀などの建築におすすめです。

耐火性もあるので火に強く木製のフェンスを使うよりもおすすめです。

花崗岩にクラフトする

花崗岩にクラフトする

花崗岩にクラフトする方法について解説します。

花崗岩にクラフトに必要になる材料は閃緑岩が1つとネザークォーツが1つ必要になります。

これらをクラフトする事で花崗岩を作る事ができます。

あまり作る機会は少ないと思いますが、豆知識とて覚えておくと便利です。

→花崗岩の入手方法と使い道はこちら

安山岩にクラフトする

安山岩にクラフトする

安山岩にクラフトする方法について解説します。

安山岩にクラフトするために必要になる材料は閃緑岩が1つと丸石が1つ必要になります。

これらをクラフトする事で、安山岩を作る事ができます。

こちらもあまり使う機会は少ないかもしれませんが、豆知識として覚えておくと便利です。

→安山岩の入手方法と使い道はこちら

村人取引でエメラルドと交換する

村人取引でエメラルドと交換する

最後に、村人取引の使い道について解説します。

村人取引は石工という職人から閃緑岩を取引する事でエメラルドと交換する事ができます。

石工は村人の近くに石切台を設置する事で職業に就かすことができます。

そして石工の職業レベルを上げる事によって取引枠が解放されて閃緑岩を取引する事ができます。

エメラルドは他の職業の村人取引で使用する事ができるので、エメラルドをたくさん集めておくと、レアアイテムと交換などができておすすめの使い道です。

もし余った不要の閃緑岩があるのであれば、エメラルドに交換して倉庫整理しておくとよいでしょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今日は閃緑岩をご紹介させていただきました。

使い道としては建築ブロックや村人取引で使用するなど、多様な使い道があります。

閃緑岩は建築資材として使う場合は大量に消費するので、ゲーム序盤では閃緑岩を集めつつ、たくさん集まりすぎて倉庫を圧迫するようであれば村人取引でエメラルドに交換したり、別のアイテムにクラフトして倉庫整理をするのがおすすめです。

それでは以上で終わりにしたいと思います。