【マイクラ(JE)】濡れたスポンジの入手方法と使い道を解説(もさもさのマインクラフト)

【マイクラ(JE)】濡れたスポンジの入手方法と使い道を解説(もさもさのマインクラフト) 攻略

【マイクラ(JE)】濡れたスポンジの入手方法と使い道を解説(もさもさのマインクラフト)

更新日:2020年11月12日

今日は「マインクラフト(Java Edition 1.16.4)」の「濡れたスポンジ」の入手方法と使い道について解説していきます。

「濡れたスポンジの入手方法、使い道がわからない」

という方は是非ご覧ください。

濡れたスポンジの入手方法

濡れたスポンジの入手方法

まずは「濡れたスポンジ」の入手方法について解説します。

濡れたスポンジは海底神殿のスポンジ部屋もしくは、エルダーガーディアンのドロップアイテムから入手する事ができます。海底神殿にあるスポンジ部屋は一度に大量にスポンジを入手する事ができるので、スポンジを入手したい場合は海底神殿のスポンジ部屋を探すとよいでしょう。

『濡れたスポンジ』の使い道

「濡れたスポンジ」の使い道は主に水抜きに使います。

濡れたスポンジはかまどで精錬するとスポンジにする事ができます。

スポンジに水を吸収させる事で濡れたスポンジに戻り、この作業を繰り返す事で水抜きをしていきます。

水抜きは主にガーディアントラップを作る時に使用され、砂で4×4の壁を築き、その穴にスポンジを設置しながら水を抜いていきます。スポンジは水を吸うと濡れたスポンジになるため、それをかまどで精錬という流れを繰り返します。濡れたスポンジは精錬するのに時間がかかるため、濡れたスポンジは最低でも1スタック分(64個)ぐらい入手しておく事をおすすめします。

スポンジにクラフトする

スポンジにクラフトする

スポンジを作りたい場合は、かまどで濡れたスポンジを精錬させる事でスポンジを作る事ができます。スポンジは水を吸わせる事で濡れたスポンジになります。この作業を繰り返し行い、水を抜いていく作業の事を水抜きといいます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今日は『濡れたスポンジ』をご紹介させていただきました。

使い道としては水抜きに使われます。

水抜きは主にガーディアントラップを作るための作業の一つの工程です。

ガーディアントラップを作りたいという方は濡れたスポンジは多めに集めておくことをおすすめします。